Page 11 - E.C. Emmerich - Gesamtkatalog
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Unerlässlich für perfekte Resultate –
das fachmännische Schärfen von E.C.E.-Hobeleisen

Die laufende Produktion unserer       Der Schleifvorgang sollte auf einer     Spezifikation
Hobeleisen wird durch Zwischen-       „weichen“ Topfscheibe erfolgen,         Doppel- und Schlichthobeleisen
kontrollen ständig überwacht.         wenn möglich mit Kühlwasser.            Leicht gerundete Ecken beim Abzie-
Das Resultat sind plangeschliffene    Steht kein Kühlmittel zur Verfügung,    hen sollten an Doppel- und Schlicht-
Hobeleisen mit gleichmäßiger          muss mit sehr geringem Anpress-         hobeleisen hergestellt werden, wenn
Härte und überlegener Schnitt-        druck gegen den Schleifkörper gear-     das Werkstück breiter als das Hobel-
haltigkeit.                           beitet werden, um ein „Verbrennen“      eisen ist. So können Markierungen
Die Schneiden der meisten Hobe-       (Blaufärbung) der Schneide zu           auf der gehobelten Fläche vermieden
leisen sind gebrauchsfertig abge-     vermeiden. Falls an der Schneide eine   werden.
zogen. Bei Doppelhobeleisen           Verfärbung über Gelb zu Blau eintritt,
werden die Klappen „dicht“ ein-       hat sich das Materialgefüge verän-      Spezifikation
gepasst und für den normalen          dert. In diesem Fall büßt die Schneide  Simshobeleisen
Gebrauch eingestellt. Das Nach-       an Wirksamkeit ein, da sie partiell     Simshobeleisen müssen genau 90°
schärfen erfordert besondere Sorg-    weicher geworden ist.                   aufweisen. Scharfe Ecken sind die
falt. Unsere Empfehlung lautet:       Übrigens: Geeignete Schleifmaschi-      Voraussetzung für saubere Arbeit.
                                      nen für Hobeleisen und Stechbeitel
Richtigen Schneidenwinkel beachten    sind auf dem Markt erhältlich.            90°
Beachten Sie einen Schneidenwinkel
von ca. 25°. Dies entspricht einer    Grate sauber abziehen                     90°
Schneidenlänge von 6,5-7 mm bei       Der beim Schleifen entstandene Grat
einer Hobeleisenstärke von 3 mm.      wird durch das Abziehen mit Wasser
                                      oder Öl auf einem geraden Abzieh-
Auf korrekten Schliff achten          stein entfernt.
Hohl geschliffene Schneiden brechen   Dazu wird die der Schneide gegen-
bei Belastung aus. Rund geschliffene  überliegende Seite plan aufliegend
Schneiden führen zu einem unge-       auf dem Abziehstein hin und her
nügenden Freiwinkel und machen        bewegt. Beim Abziehen der Schnei-
im ungünstigsten Fall das Hobeln      denseite wird die Schneide nicht plan
unmöglich.                            aufgelegt. Hier wird das Hobeleisen
                                      etwas steiler angewinkelt. Dadurch
                                      entsteht unmittelbar an der Schnitt-
                                      kante eine schmale und kaum sicht-
                                      bare zweite Schneide. Diese Vorgän-
                                      ge werden wechselweise so lange
                                      wiederholt, bis an der Schnittkante
                                      kein Grat mehr fühlbar ist.

So wird´s richtig gemacht             Falsch                                  Falsch

Abziehwinkel = 35°                    Hohlschliff:                            Rundschliff:
Schleifwinkel = 25°                   Schneide an der                         kein Freiwinkel
                                      Schneidenkante
                                      zu dünn                                                            Hobeleisen

               25°         35°                         Hobeleisen
Hobeleisen

Abziehstein                                            Abziehstein            Abziehstein

                                                                                                                     11
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